L'épagneul bleu de Picardie
Histoire :
Avant de présenter cette race régionale, il semble opportun de présenter le berceau de race :
LA PICARDIE. C’est une région du nord de la France rattachée à la couronne de France en 1477 et située entre les frontières de l’Ile de France, de la Normandie, de l’Artois et de la Champagne.
La Picardie, plaine fertile par ses grandes étendues céréalières et betteravières ainsi que par ses sous-bois, offrent pitance au petit gibier, tandis que ses marais abondamment fournis de roseaux, ajoncs, saules et peupliers sont le paradis du gibier d’eau. Ainsi le chasseur picard passionné a dû faire appel depuis longtemps à des chiens de chasse à la fois spécialisés pour le marais et la plaine. Des chiens puissants et rustiques ont alors vu le jour dans ce pays : L’EPAGNEUL PICARD et LE BLEU DE PICARDIE.
Lors de l’enregistrement du standard en 1938, la description de l’apparence générale et des aptitudes du bleu de Picardie étaient : » Chien assez près de terre , bien bâti pour le travail avec un ensemble bien épagneul picard ».
A ce demi siècle de reconnaissance du standard, il faut y ajouter une trentaines d’années nécessaires aux éleveurs pour fixer l’homogénéité de ce chien et développer son intérêt en tant qu‘auxiliaire de chasse.
En Picardie, on connaissait depuis longtemps des épagneuls noirs ou noirs et blancs mais aucune trace écrite sur ces chiens n’en faisait mention. Il faut attendre 1897, année où le Comte de BYLAND dans son livre : « les races de chiens », décrivait un épagneul noir du Nord ou épagneul de Picardie.
Jusqu’en 1920, l’intérêt porté à cette race était amoindri par les importations massives de setters dans le but d’améliorer les qualités olfactives des chiens autochtones plutôt lourds et lymphatiques. Comme ses confrères, jusque 1904, le bleu de Picardie concourait dans une seule et même catégorie : les épagneuls de France. C’est en 1907, lors de l’éclatement en races distingues et la reconnaissance de l’épagneul picard que la race va commencer son parcours de reconnaissance pour son identité.
C’est sous les conseils de Mr VERRIER, juge, lui-même relayé par Mrs Cuvellier et Parel qu’un premier projet de standard fût élaboré. Ne faisant pas l’unanimité au sein des éleveurs, ce projet fût corrigé en éliminant tout caractère anglais pour devenir le standard actuel reconnu par la FCI.
Rattaché au club de l’épagneul picard , les éleveurs entreprirent un travail de sélection et d’adaptation du bleu de Picardie au biotope régional exigeant et varié.
Qualité de chasse du « Bleu de Picardie »
– Un chien rustique qui n’a pas peur d’affronter les climats les plus rudes;
– Une quête croisée naturellement et à portée de fusil, sans ces rappels à l’ordre incessants qui fâchent souvent leur maître,
– Une bonne finesse de nez et un arrêt ferme (pas de faux arrêteurs).
– Un rapport inné, ferme mais sans la dent dure;
En un mot, un chien facile à éduquer.
Vous apprécierez ses talents que vous soyez à la chasse en plaine sur les « rouges » ou les « gris », ne négligeant pas le capucin, ainsi qu’au bois où il fera merveille sur faisans et saura aussi déjouer les pièges de la belle mordorée. Vous le conduirez aussi au marécage où il mettra facilement à l’arrêt ces petites bécassines dans les près inondés, puis il vous servira de retriever pour vous ramener en pleine nuit un bec plat tombé au milieu de la mare. Enfin il excellera dans les fourrés les plus épais où pourrait être gîté « maître Jeannot ».
Au quotidien, ce sera surtout un docile compagnon qui affectionne tout particulièrement jouer avec les enfants et que vous emmènerez se défouler, le long des sentiers battus.
Et puis, c’est aussi un beau chien que vous aimerez à faire admirer à tout votre entourage.
Standard FCI N° 106
ORIGINE : France
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD OFFICIEL EN VIGUEUR : 08.06.2023.
UTILISATION : Chien d’arrêt.
Groupe 7 Chiens d’arrêt.
Section 1.2 Chiens d’arrêt Continentaux,
type Epagneul. Avec épreuve de travail
ASPECT GENERAL
Chien médioligne, de type braccoïde, à poil plat légèrement ondulé sa couleur de robe caractéristique lui donne une élégance toute particulière. Chien assez près de terre, bien bâti pour le travail. Ligne d’ensemble bien Epagneul de France.
PROPORTIONS IMPORTANTES
La longueur scapulo-ischiale du corps est supérieure d’environ 1/10 à la hauteur au garrot. La poitrine bien développée doit descendre aux niveaux des coudes. La longueur du museau doit être égale à celle du crâne.
COMPORTEMENT/CARACTERE
Chien souple et doux, de caractère facile, s’adapte facilement à la vie de famille. Il doit se présenter calmement, sans aucune agressivité. Sportif, il aura néanmoins besoin d’une promenade quotidienne lors de laquelle il pourra se défouler.
TETE
REGION CRANIENNE :
Les faces latérales sont presque parallèles. Les axes du crâne et du chanfrein sont parallèles ou légèrement concaves.
Crâne : Ovale, relativement large sans pariétaux saillants, os occipital légèrement apparent.
Stop : Moyennement accentué, mais marqué.
REGION FACIALE :
Truffe : Noire, large, narines bien ouvertes de couleur en harmonie avec la robe, comme les bords des paupières et orifices naturels.
Museau : Long et assez large.
Lèvres : Babines épaisses, larges et bien descendues, formant un museau relativement carré.
Mâchoires/dents : Articulé complet en ciseaux.
Joues : Peu chargées, peau adhérente.
Yeux : Expression calme, yeux foncés, grands, bien ouverts.
Oreilles : Doivent être attachées approximativement au niveau de la ligne de l’œil. Assez épaisses, encadrant la tête ; belles soies ondulées. Les oreilles tirées simultanément, sans force, vers l’avant, les extrémités des pavillons auriculaires doivent affleurer la naissance de la truffe.
COU
Encolure bien sortie. Un très léger fanon est permis.
CORPS
Ligne du dessus : Droite, bien soutenue en action comme en statique.
Garrot : Sec, bien sorti et large
Dos et rein : Bien soutenus. La longueur du corps est légèrement supérieure à la longueur au garrot.
Croupe : Plutôt un peu avalée.
Poitrine : De bonne profondeur moyenne.
Ligne du dessous et ventre : Légèrement galbées et descendant jusqu’au niveau du coude.
QUEUE
Ne dépassant pas sensiblement la pointe jarret et souvent sans crochet. Garnie de belles soies.
MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS :
Vue d’ensemble : Les antérieurs sont d’aplomb. L’arrière du membre antérieur est garni de franges ondulées de moyenne longueur au-dessus du coude, mais nettement plus longues au niveau de l’avant-bras et retombant jusqu’au niveau du métacarpe.
Epaule : Bien appliquée contre la poitrine et assez oblique (50° par rapport à l’horizontale).
Bras : Légèrement oblique. D’une longueur inférieure au tiers de la hauteur au garrot ; son obliquité sur l’horizontale est voisine de 60°.
Avant-bras : Fort et bien musclé.
Carpe et métacarpe : Bien dessinés, secs. Le métacarpe est très légèrement oblique vu de profil.
Pieds antérieurs : Plutôt ronds, un peu larges mais pas plats, bien garnis de poils dans les espaces interdigitaux entre les doigts bien serrés. La couleur de pigmentation des coussinets est en accord avec les caractéristiques génétiques de la couleur de la robe.
MEMBRES POSTERIEURS :
Vue d’ensemble : Vus de derrière, les postérieurs sont verticaux ; les membres sont puissants et musclés de la cuisse à la jambe.
Cuisses : Large et assez longue avec une musculature puissante et très apparente. Son obliquité sur l’horizontale est comprise entre 65° et 70°.
Jambes : Longues pourvue de muscles apparents et garnies de franges bien fournies.
Jarret : Coudé sans exagération et garni de franges du jarret jusqu’au pied.
Pieds postérieurs : Plutôt ronds, un peu large mais pas plat, bien garni de poils entre les doigts serrés.
ALLURES
Elles sont faciles, souples, régulières, puissantes en restant élégantes. Les membres se meuvent bien dans l’axe du corps sans déplacement vertical exagéré de la ligne du dessus. Au galop, la ligne de dos est légérement basculante en mouvement.
PEAU
Souple et bien appliquée contre le corps.
ROBE
POIL :
Plat ou légèrement ondulé. Franges garnissant bien les membres et le fouet.
COULEUR :
De couleur grise argentée à gris noir, pouvant être mouchetée formant une teinte bleutée avec ou sans tâches noires.
(« robe noir et blanc mélangé et/ ou moucheté » réalisant souvent une teinte générale gris argenté noir selon la nomenclature traditionnelle).
TAILLE
Hauteur au garrot de 57 à 62cm pour les mâles. Une tolérance de +/- 2 cm est admise mais non souhaitée.
Hauteur au garrot de 55 à 60cm pour les femelles. Une tolérance de +/- 2 cm est admise mais non souhaitée.
DEFAUTS
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité, de ses conséquences sur la santé et le bien-être du chien et sur sa capacité à accomplir son travail traditionnel.
DEFAUTS GRAVES
Crâne trop large ou trop étroit;
Oreille trop courte ou triangulaire;
Truffe: autre couleur que noir ou dépigmentation (ladre important à la truffe);
Œil: Clair et trop petit;
Manque d’ossature.
DEFAUTS ENTRAINANT L’EXCLUSION
Chien agressif ou peureux;
Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre physique ou comportemental sera disqualifié.
Prognathisme supérieur ou inférieur;
Dents: Absence d’une canine ou absence de 2 incisives ou Manque de plus de 2 autres dents (PM ou M) sans tenir compte des PM1 et M3;
Taille en dehors des limites de tolérance du standard;
Manque de type (insuffisance de caractère ethnique qui fait que l’animal, dans son ensemble, ne ressemble plus suffisamment à ses congénères de la race);
Robe atypique: (taches blanches ou marron).
N.B. :
Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complétement descendus dans le scrotum.
Seuls les chiens sains et capables d’accomplir les fonctions pour lesquelles ils ont été sélectionnés, et dont la morphologie est typique de la race, peuvent être utilisés pour la reproduction.